• О том, как себя и своих болельщиков на первых онлайн-соревнованиях порадовал толкатель ядра Олег Томашевич, предложила вспомнить газета «Спортивная панорама». Отправив снаряд на 20.10, он установил личный рекорд. Правда, официально данный показатель зачислен не будет из-за отсутствия турнира в официальном календаре, но главное — это полученная уверенность в своих силах.

    10cdaac546357c65ee0d9feb2a08c9a7

    Когда узнали, что появится возможность почувствовать хоть небольшой соревновательный тонус, обрадовались?

    — Конечно, появился больший интерес по сравнению с обычными тренировками. Всегда хорошо с кем-то зарубиться, посмотреть, на что готов после тренировок. Сейчас стартов, к сожалению, из-за пандемии нет. Формат турнира получился увлекательным.

    Результат за 20м — это то, к чему стремились?

    — Да. Особенно не рвался на далёкие метры, но хотелось показать лучшие результаты, чем были в этом году. Впрочем, считаю, могу толкать дальше, что и показывал на тренировках. Это не предел возможностей даже на сегодняшний день.

    Возможно, есть подспудная мысль, что нынче нет смысла куда-то рваться?

    — По-разному бывает. Когда толкаешь за 20м, то уже думаешь, что надо немного доработать и результат будет ещё лучше. Кажется, вот добавлю кистью в финале толчка — и ядро полетит на 50 — 60 см дальше. С другой стороны, понимаю, что Олимпиаду и чемпионат Европы отменили. Но считаю, что если сейчас начать показывать далёкие метры, то потом будет проще выступать на крупных соревнованиях. Одной из главных целей для себя вижу попадание на Игры в Токио, поэтому хочу уже при первой возможности выполнить норматив после 1 декабря (для этого нужно отправлять снаряд на 21.10м.— Прим. «СП»).

    27919221c338e680eae4d771d16e318f

    Вы соревновались в паре с Дмитрием Карпуком. Показалось, у него присутствовала большая нервозность, многое не получалось.

    — Если честно, я не смотрел. Мне было бы намного приятнее соревноваться в одном секторе. А так я толкал в Витебске, он — в Бресте. Да и вообще, обычно не смотрю на то, как работают соперники, потому что захожу в сектор со своими мыслями и стараюсь на них концентрироваться. Понятно, что психологическая борьба тоже присутствует, но об этом начинаю задумываться уже по ходу соревнований. Порой, конечно, результаты соперников очень мотивируют, и тогда удаётся делать лучшие попытки.

    После отмены Олимпиады легкоатлеты надеялись, что будет возможность принять участие в чемпионате Европы…

    — Сильно расстроился, когда узнал об отмене чемпионата Европы. Получается, что сезон пройдёт без ключевых стартов. Очень хотелось бы на себя посмотреть в борьбе со взрослыми спортсменами на международном уровне. Да, в Беларуси есть конкуренция, но на мировых стартах такими толчками никого не удивишь — там отправляют снаряды за 22м. Безусловно, когда в одном секторе с тобой демонстрируются столь высокие результаты, то присутствует большая мотивация.

    Этой зимой вы подтвердили звание чемпиона страны в помещении. Насколько это было важно?

    — Я бы не занёс себе этот старт в актив, так как не показал хорошего результата. Не выложился так, как мог, хотя был готов толкать за 20м. Если вкратце, то зимний отрезок сезона получился неудовлетворительным, и даже первое место на чемпионате Беларуси не смягчило ощущений.

    5d7d6115df1e13845a7b21516562382e

    Насколько нынешняя эпидемиологическая ситуация отразилась на тренировочном процессе?

    — Какие-то изменения пришлось внести, но в целом всё хорошо. Сейчас нахожусь на сборе в Крыжовке, это недалеко от Ратомки. Затем уезжаю в Стайки. Очень рад этому. Там готовился к юниорскому чемпионату Европы, и всё понравилось. До этого был на сборах в российском Адлере и в Болгарии, так что есть с чем сравнивать. В Стайках хорошая инфраструктура, замечательная атмосфера. Приятно понимать, что здесь тренируются лучшие «сборники» страны не только в лёгкой атлетике, но и в других видах спорта. Когда находишься рядом с ними, ощущаешь, что ты чего-то уже достиг, и на тебя надеются, поэтому нельзя останавливаться.

    Понятно, что сейчас сложно говорить о соревновательных планах, но всё равно должны быть какие-то ориентиры. Какие на данный момент у вас?

    — Безусловно, надеюсь, что в августе состоится чемпионат Беларуси и мне удастся побороться со всеми нашими сильными парнями: Алексеем Ничипором, Дмитрием Карпуком, Алексеем Александровичем. Последний является моим напарником, постоянно вместе тренируемся. Также рассчитываю, что ближе к концу лета удастся выехать на какие-то коммерческие старты.

    Источник: sportpanorama.by , БФЛА

    Фото: БФЛА